产品特点
大家好,我是大雨,我是第一次装修,耗时5个月,作为小白,一路上遇到了不少坎坎坷坷,有人说装修是痛并快乐着,确实是心累,为了尽量做到实惠,每一件材料都要仔细对比和挑选,即使笔记做的再好,还是走了不少弯路,但也总结了不少经验。
都说10分装修8分灯光!不管你是半包还是清包,其实选灯这个大难题都是避不开的,所以在灯具这块我耗时耗力更久,因为既要好看,要实用,要质量,还要省钱!今天就同大家分享一下我在装修过程中的选灯和安装经验,分享一些不错的灯类清单,希望小白同学们少走弯路,有些坑真的是可以避免的。
我的房子面积136平,三房两厅,软装硬装合计21万,装修共计耗时5个月(刨去停工实际3个多月),停工的时间主要是在寻找一些性价比不错或者让我觉得钱花得值的产品。其中电器类、全屋灯光产品,因为品牌、种类、标准、风格等原因,让我花了很多时间来学习和对比。
灯饰,顾名思义,就是灯(照明)和装饰。15年前灯光还只有日光灯和白炽灯选择,但是现在灯真的琳琅满目,看多了觉得都可以又似乎不太行。我们不仅要考虑到能不能满足照明需求,还需要考虑到灯的造型与我家装修风格搭不搭,同时随着科技的进步,灯的显色指数、色温、是否护眼、功率如何等等因素都需要考虑进去。比如家里有宝宝的,有学生的,爱熬夜的,有老人的,在选灯饰的时候就要特别的考虑了。
灯光的分类维度很多,今天我们按照房间灯光的作用来分类,如果是有主灯设计大概可以分为:照明灯和装饰灯;如果是无主灯设计可以分为主光源和补充光源。
有主灯设计,家里的主要光线来源就是照明灯(俗称大灯),装饰灯在这种情况下算是辅助,打开它能够对家里的氛围起到装饰作用。
无主灯设计,主光源一般是组合筒灯,一组或者多组筒灯组合,照亮房间里面大部分区域,其他的补充光源用于突出某一物体或者照亮某一暗部区域。
卤素灯:代表就是白炽灯,特点是便宜、无蓝光、显色性很好。缺点就是容易坏、发热、功耗高。目前主要用作装饰性灯具,不做主要照明使用,小本子记起来。
荧光灯:家中的日光灯为代表,有辐射,频闪严重。以前作为主灯使用,现在已经淘汰了。千万记得尽量避免选择。
LED灯:功耗低,亮度高,组合性强,成本低且耐用:筒灯、射灯、灯带以及氛围灯的光源都采用LED作为光源。但是功率越高,对散热要求也越高。既能够用于照明也可以用作氛围点缀。怎么选需要注意。
你去买灯,除了能够看到灯光的种类、灯的外观造型,销售还会跟你说,这个灯的基础参数:功率、色温;溢价参数:材质、发光芯片品牌、显色指数、护眼、智能灯;如果是筒灯和射灯还有可视角度及光束角。
功率基本上决定了灯的最大发光亮,不过功率越高亮度越高并不准确。但是功率越高确实越耗电。参考值如下:射灯、筒灯6-8w。主灯功率选择跟面积有关,那我的房间或客厅大概需要用多少瓦的灯才能保证照明和节能呢?比如10平方可以有15瓦,15平方可以有24瓦,20平方可以有40瓦,30平方可以有72瓦,针对不间,功率可以适当增加,这里可以记下来哦。
色温:色温只是计量单位,给我们的感受是色温值越高色彩越偏蓝,色温值越低色彩越偏暖黄。这个色温是个非常重要的参数,选灯的时候是一定要弄清楚的,这个确定了最终的灯光风格,比如3000-3500k色温,它属于温馨氛围的,比较适合客厅、卧室和餐厅;比如4000-5000k色温,它属于偏冷一点的,特点是干净明亮,适合厨房、卫生间等。所以不同位置,对应的灯光要求和选择也是不同的。
注意这个参数词哦,非常重要,因为光源对物体色彩再现的能力,是通过与同色温的参考或基准光源(白炽灯或画光)下物体外观颜色的比较的出来的数值。简单说就是我们在酒吧这种地方,看得见物体,但是无法准确判断颜色,而在日光下就能准确判断物体颜色。这个能力越高灯越好,通常表示方式为Ra大于某个数值,最高为100(正午日光下)。这里我们要看一个参数,那就是显色指数Ra值≥95,显色指数Ra值高的话,色彩还原性会高很多;如果显色指数Ra值90,那就别选了,因为显色指数太低,色彩会非常的黯淡,也没光泽。
可视角:这个概念主要针对射灯和部分筒灯,简单说,当我们看灯的时候最低什么角度不会被晃眼睛。如果用在显示器上,就是从什么角度看不到显示器的画面,这个角度越低越好。
光束角:这个主要是射灯,会影响在墙面的弧度,这个就看各自的喜欢了,一般36°比较合适。但是具体要看安装位置(灯离墙距离)。有些人说自己的灯光翻车,就是因为这个安装和调节没控制好。
射灯除了洗墙,光束角的角度很小的射灯可以用来专门突出家里的某个装饰品或小挂画。非常的漂亮,也非常的大气,有突出感,比如我们家客厅沙发那一面墙,我会放一些装饰画,射灯打下来的时候,配合小山丘的光线,装饰画就显得特别的好看、突出。
比如博物馆、艺术馆就用射灯来照亮展品,让展品在环境中更突出,比如墙面挂画,灯光打上去会非常的好看,高级感呼之欲出。
目前灯的智能是指可以通过语音、APP等方式控制灯的开关、亮度高低、色温高低,少有调节RGB色彩的(氛围灯)这个时候需要灯支持联网功能。但是并不是家里所有的灯都需要用智能的,比如厨房、餐厅、洗手间。因此可以通过智能开关实现灯的开关。
在买灯这方面,我发现很多小伙伴家里买的大灯(有主灯设计的主光源)是没什么问题的,而且有一些人家里的灯非常好看。
问题主要是在射灯上,因为大灯买大功率的就能保证照明,选择一个造型好看的灯就能让房间看起来不单调。但是射灯不一样,射灯的外观并不能起到什么装饰作用,起到装饰作用的是他的灯光,而且这个灯光的效果真的很好看,比如小山丘效果,现在的年轻人对于小山丘效果的射灯几乎都是爱不释手的。
光线就是一坨,起不到局部点缀照明的作用,同时也不美观,看起来就很不好看,这个灯就是照了个寂寞。筒灯是泛光灯,用在过道房间还可以,但用在客厅确实不行。
白天或者开了大灯的情况下,小山丘的边缘模糊,光斑不均匀。而且有副光斑,导致有杂光效果。当然这是我的问题,选择的射灯不行。所以大家注意了,可以选些知名度高的,比如欧瑞博射灯、雷士射灯、欧普射灯等,还有价格上低于50的就真的别买了。
下面这两个灯,照射出来的边缘还是很清晰的,但是灯的间距真的太近了。此外在安装上,还涉及到灯离墙的距离。
灯带在安装的时候,如果出现led灯珠离面板太近,当灯带点亮的时候靠近面板的LED就会显现出来,会有一点不好看。
综合考虑自己家的情况后,因为线性灯拆装过于麻烦、大灯更换成本太大了,因此我决定先把客厅的筒灯拆了,换成全新的欧瑞博品牌射灯了。
对于做全屋智能的小伙伴,因为餐厅、厨房、浴室没有调节色温、亮度的需求,购买普通灯即可。客厅大灯、卧室主灯及射灯均需要智能模块方便编组和控制,或者普通灯加智能模块。
主灯:我家大灯选择的灯是一套雷士的,三室两厅。餐厅灯不支持智能,其他的灯都支持米家、小爱、小度、siri。主灯功率120瓦,卧室灯36瓦。
缺点:灯主体的塑料感比较强(确实是塑料材质),同时非密封设计在大灯的灯罩内容易堆积蚊虫的尸体需要清理。不过灯罩采用卡扣设计,拆卸简单,只是需要借助梯子。
客厅灯的色温选择4000-5000k,需要简单好打理的LED大灯(我那个也可以作为避坑参考)。灯具到底选择吊灯还是吸顶灯,取决于层高,层高低于2.55米不建议吊灯。能够选择吊灯不要选择吸顶灯,吊灯看起来更高级。
推荐理由:全光谱LED效果趋近太阳光,没有频闪、无蓝光危害、显色指数Ra≥97,安装在家里氛围感也很强。针对不同层高,吊绳长度可以调节。
这两种灯都有智能和非智能的选项,而且同一款灯联系商家也可以定制智能功能,比如欧瑞博射灯、Lipro射灯、易来射灯等,不过要考虑质量和效果。
射灯的作用可以用来突出某一物体,或者洗墙营造氛围,不同用途光束角是不一样的。我家的欧瑞博射灯主要是用来洗墙的,打出小山丘营造氛围感。
通过对比,我发现我用的这款欧瑞博射灯安装的灯间距在80cm-120cm、离墙距离在15cm-20cm之间是比较合适的,下图为实际效果,可以看出他的洗墙效果特别棒,欧瑞博射灯它的小山丘效果很明显,照亮区域光线柔和,边缘轮廓清晰。
如果你想选择其他品牌,可以参考一下欧瑞博射灯Q3这款灯的参数:光束角36°,功率8瓦、色温4000k、光束角36°、显色指数Ra≥98。
推荐理由:安装好之后,我发现欧瑞博射灯Q3的效果确实可以,不仅营造出来的小山丘好看,而且显色指数Rad>98,显色效果非常棒。同时他的动感小山丘支持3秒智能缓亮,不会因为开灯而突然晃到眼睛。大厂确实是有大厂的实力。
我家并不需要增加灯光补充亮度,因此灯带只是让我加看起来不那么单调,故而灯带我买的很便宜的LED灯带,灯带加灯槽一共30米加上两个24v变压器共计450元。
缺点:需要提前将灯带穿入灯槽,不然后面安装很容易将灯带折坏导致部分灯珠不亮。安装好后灯带和灯槽后,灯带并不方便取出。
建议:灯带有COB光源LED光源,如果预算充足且灯带距离不长,我建议大家买COB光源的灯带。如果距离太长就没办法了。(具体要咨询商家)
洗手间和厨房用的面板灯,主要是为了配合厨房和洗手间的吊顶,买的比较便宜,细看塑料感比较强,但是主打够亮、便宜、好安装。简单说,能用就行了。
我家的灯都是可以通过语音或者手机APP控制的,但是餐厅和厨房的灯采用的并不是智能灯,而是提钱预留了零线,安装的零火版的智能开关,这个开关可与实现厨房和餐厅灯光的远程通断。
安装需求:因为智能灯的价格相对于普通灯要贵,因此家里不需要控制灯光亮度、色温的地方就可以选择安装普通灯,搭配智能开关使用,从而更方便控制,如果预算足够,还可以实现人来自动开关灯的联动。
我用的智能开关也是欧瑞博的,他们家的开关确实做得可以,行业第一,这个开关相当于多个普通物理开关,能够单独控制多个设备。只是需要把线的位置提前预留好,主要还是放心,说实话。
我家其他的智能灯都是采用的普通开关,智能灯可以开启凌动模式,简单说,检测到电压(电流)变化后灯就会改变状态,比如从开到关,从关到开。但是灯无论是亮还是不亮其实一直处于通电状态的。而采用普通开关的原因也是为了省钱,再普通开关里加个弹簧,功能就和凌动开关一样了,只是手感会略差一点。
当我第一次看到一个射灯要百元的时候我拒绝的,毕竟当时的我觉得一个照明的产品不可能有什么技术含量,不应该卖这么贵,但是了解其不仅光束好看、还有护眼的能力后,我咬咬牙装上了,真的觉得很值得。真的验证了那句,贵的东西让你难过往往只是在付款的那一瞬间,便宜的东西也就是付款的一瞬间让你觉得快乐。
作为一个近视患者,我想对尚未购买灯具的小伙伴说,购买灯饰其实好看、智能都是其次的,一定要注意功率是否够用且是否护眼,灯用起来眼睛觉得不舒服一定要换掉,毕竟健康是无价的。如果看了这些重要参数还不知道怎么买,那就选择大品牌的或者直接抄作业吧!